Rezept für eine Kürbismarmelade mit Apfel

Unser einfaches Rezept für einen köstlichen Kürbisfruchtaufstrich gerechnet auf insgesamt drei Kilo Früchte.

Kürbisfruchtaufstrich
  • 2 kg Kürbis
  • 1 kg Äpfel
  • 1,5 kg Gelierzucker (2:1)
  • 5 Zitronen zum Auspressen
  • 3 Orangen zum Auspressen
  • 3 Schoten Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer

Den Kürbis waschen und vierteln. Die Kerne auskratzen, Schale dünn abschneiden und den Kürbis fein würfeln. Die Äpfel entkernen und ebenfalls klein würfeln.

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Alles in einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermengen. Jetzt langsam den Topf erhitzen bis der Inhalt kocht. Etwa 2 min köcheln lassen und die Hitze wegnehmen. Den Topf mit Inhalt etwa 6 Stunden ruhen lassen.
Danach wieder langsam erwärmen. Die Zitronen und Orangen auspressen und den Saft zugeben. Den Ingwer schälen und ganz fein reiben. Vanillenschoten aufritzen und auskratzen, das Mark wie auch die Schoten mit dem Zimt und Ingwer in den Topf geben.
Jetzt alles gut verrühren und mindestens 4 min kochen lassen. Die Konsistenz kann je nach Belieben durch Pürieren variiert werden.

Abschmecken und je nach Belieben nachwürzen.
 
Heiß in Gläser abfüllen und später genießen.

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