Brandenburger Schokoladenmanufaktur Edelmond: bean to bar, 19.03.2013, 19.03.2013

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Kein Schnee der Welt konnte uns von einer neuen Entdeckungstour durchs Brandenburger Land abhalten.

Und so bewegten wir uns vorsichtig auf glatten Straßen Richtung Luckau und weiter nach Zöllmersdorf. Dort befindet sich Edelmond. Eine ganz besondere Schokoladenmanufaktur in Brandenburg.

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Die Zöllmersdorfer Dorfstraße - der Dorfkern ist historisch gewachsen, hübsch anzuschauen mit einem Bächlein durch den Ort. Gegenüber der alten Dorfschule steht ein Bauernhof. Und dieser wurde und wird aus- und umgebaut. Hier befindet sich Edelmond, die Schokoladenmanufaktur, die von der Kakaobohne bis zur Schokoladentafel jeden Schritt selbst durchführt. Im Englischen heißt das Prinzip: bean to bar.

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Marie Eidner führte uns durch die Manufaktur. Einige Räumlichkeiten sind noch in Arbeit. Es gibt ungemein viele kreative Ideen, die Edelmond nach und nach umsetzen möchte. Die Produktion läuft bereits, wird aber noch ausgebaut.

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Wir erfuhren viele sehr interessante Details der Schokoladenproduktion. Wenn ein Kilo Roh-Kakaobohnen geliefert wird, werden diese sortiert und von der Schale befreit. Der Abfall beträgt etwa 30 Prozent. Dann erst erfolgt die eigentliche Röstung, das Mahlen und Vermengen, das Melangieren mit einer Steinwalzmaschine und die kreative Komposition der Bestandteile, das Formen, Einpacken, Etikettieren und dann erst der Verkauf.

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So sehen Rohkakaobohnen aus. Nach der Handsortierung erfolgt eine erste Erhitzung, damit die Schale von den Kakaobohnen anknackt und sich besser lösen lässt. Wie genau der Ablauf von der Kakaobohne bis zur Tafel abläuft beschreiben wir in unserem nächsten Blog.

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Und dann kam die Verkostung! Herrlich köstlich, die Schokoladenstücken pur oder mit Nougat - ich liebe Nougat! - oder mit getrockneten Früchten. Erstaunlich fanden wir - auch die ganz hochprozentige Schokolade - 95%!! - schmeckte richtig gut. Gar nicht extrem oder bitter.
Das Besondere an der Edelmond-Schokolade ist, dass sie ganz feinkörnig im Munde zerschmilzt.

Edelmond - das ist dieses tolle engagierte, fachkundige und freundliche Team. Der Firmengründer Thomas Michel suchte und fand den richtigen Ort zur Verwirklichung seines Schokoladen-Manufaktur-Traumes. Unterstützung holte er sich zum einen durch Marie Eidner. Als Chocolatiere und Konditormeisterin ist sie verantwortlich für die handwerkliche Schokoladenarbeit. Und zum anderen beteiligt sich Monika Vogler  bei der Organisation, Verpackung und Logistik.

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Das Café und Verkaufsraum laden bereits zum Verweilen ein. Bilder der münchener Künstlerin schmücken den Cafébereich.

Zum Abschluss stellen wir Euch folgende Schokoladentafel mit den Worten von Edelmond vor:  
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95% Ecuador
Diese Tafel hat es in sich.

Mit einem Kakaobohnenanteil von 95% ist sie unsere Hochprozentigste. Aufgrund der handwerklichen Langzeitröstung der Kakaobohnen und einer Melangierzeit von 2 Tagen weist sie eine spürbar feine Struktur auf.

Viele Geschmacksnuancen, Mineralstoffe und Vitamine bleiben erhalten.
 
Inhaltsstoffe:
95% Bio-Kakaobohnen aus Ecuador*, Bio-Rohrzucker*
 
(*Alle Inhaltsstoffe sind aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
Geeignet auch für Vegane- & Schokoladenliebhaber mit einer Laktoseintoleranz.
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Eine Schokolade mit nur zwei Inhaltsstoffen! Und sie schmeckt, wir haben gekostet. Edelmond arbeitet ausschließlich mit Bio-Produkten.

brandenburger manufaktur, brandenburger schokoladenmanufaktur, schokoladen manufaktur aus brandenburg, luckau ortsteil ot zöllmersdorf, hochwertige schokolade, kakao, brausezimt Wir kommen wieder!


Adresse
Edelmond Chocolatiers

Zöllmersdorfer Dorfstraße 4
15926 Luckau

Tel.: 03544 5589104
Email: info[at]edelmond.de

Internet www.edelmond.de

Öffnungszeiten
Do und Fr  14 - 17 Uhr
Sa               14 - 17 Uhr
So               14 - 17 Uhr

Die Öffnungszeiten verlängern sich je nach Saison, Wetter und Nachfrage.

 
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